自治区戒毒管理局召开全系统全国统一司法行政戒毒工作基本模式推进会

作者:张凯??单位:自治区戒毒管理局??2019/8/5??人气:776

近日,自治区戒毒管理局召开全系统全国统一司法行政戒毒工作基本模式推进会。会议主会场设在局机关视频会议中心,其他各单位通过视频的形式在分会场参加会议。

会议通报了2018730日以来全系统全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设推进情况,肯定了一年来全系统各戒毒所在统一戒毒模式建设上取得的工作成效,指出了统一戒毒模式在基本框架建设和实体化运行中存在的短板与不足,并就认真贯彻落实司法部戒毒管理局现场推进会精神,进一步推进统一戒毒模式建设步伐提出具体要求。

会议指出,一年来,各戒毒所认真贯彻落实司法部的工作安排部署和区局的具体工作要求,强化组织领导、统一思想认识、加强业务培训,统一戒毒模式建设稳步推进。乌鲁木齐第三、第四戒毒所依托不同的楼层设置四区,完成了戒毒人员分区调整;依托医院建立戒毒医疗中心,依托教育矫治科建立教育矫正中心和心理矫治中心,依托康复指导科建立康复训练中心和诊断评估中心,完成了“五中心”的建立,进入实体化运行阶段。626-27日、74-8日,区局先后对2个单位统一戒毒模式建设推进情况进行了考核验收。博乐、塔城戒毒所结合职能任务和场所布局,初步完成四区区域设置、五中心建设和人员配置,为实体化运行做好了准备工作。一所、哈密所、喀什所正在进行“四区五中心”硬件建设改造工作。

会议强调,统一戒毒模式建设虽取得了一定的成效,但也存在对统一戒毒模式认识和理解还不到位、分期分区流转不规范、专业中心建设仍是最大短板、工作运行机制还不够优化等问题。各单位结合场所实际,认真研究并切实解决好每一个环节、每一处细节存在的问题,严格按照《指南》规定的工作要求、工作标准和工作内容,开展四区流转,确保五大中心运行,不断提高科学戒治工作水平。

会议要求,各单位要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实增强建设统一戒毒模式的责任担当。对标刘志强副部长“今年统一戒毒模式建设要在全国司法行政戒毒场所全面推开、全面覆盖、不留死角”的要求,明确工作目标,强化工作重点,全面推进统一戒毒模式深入开展。要加强组织领导,把着眼点和着力点放在流转评价、诊断评估等软件建设上,坚持场所硬件设施改造与戒毒人员流转评价评估两手抓,切实提高统一戒毒模式建设质量。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]? [新ICP备19000872号]