尽力了,经历了,就是最好

作者:邱军杰??单位:阿克苏强制隔离戒毒所??2019/8/6??人气:731

近日,有幸与鄢昊、亚芳两位力求上进的同事,一起代表阿克苏强制隔离戒毒所参加了阿克苏地直机关“学党章,强党性”知识竞赛(决赛)活动,参与同场竞争的都是从前期预赛中脱颖而出,分别来自其他不同单位的八支代表队。不过,稍表遗憾的是,在此次比赛过程中,由于我方自身抢答器操作不擅的原因,最终未能取得理想成绩,虽穷尽了洪荒之力,仅勉强获得令多数人不大认可或根本不太在意的“鼓励奖”,而那曾经梦寐过多次,内心期许良久的夺魁一幕和高光时刻,自然也就被迫应忍着急袭而来的各种尴尬、郁闷、压抑的狂风骤雨与我们失之交臂。

?


没错,这已然成了事实,无力回转,类似这样的不经意结果,可以说我们早已司空见惯,见惯到其实它本来就是生活的一种常态。还好,于我而言,这种阴郁欲涌的乱绪,这种惶惑不安的躁动,并不能攻破我内心的守静矜持,更不能绑架我思想的笃定升腾。因为,一路风尘仆仆走来,让我从感性稚嫩逐步到理性成熟,从古板执拗逐步到灵活淡然,我只会相信,对待任何事情,只要虔诚付出、尽了全力,就当属问心无愧,就足够胸怀坦荡。着名诗人汪国真曾言,“生活中,即便有再多的灰色霉菌都构不成对我身心的威胁,因为在我的体内早已植入了足够强大的免疫系统。”其实,人生理应这样,从容一些,豁达一些,得之不喜,失之不忧,既然很多时候我们在努力过后依然左右不了命运的安排,那就不妨换种心境去坦然接受、勇敢面对。一次、两次失败不要紧,十次、上百次的失败也不要紧,要紧的是我们始终囿于失败的阴影中难以自拔,始终匮于平复负面情绪的能力却不自知。这就好比此次知识竞赛,虽然取得的成绩羞于向外人道也,但从另外角度分析,倒也收获了不少货真价实的精神财富。

?


首先来讲,我深切体会到,始终保持昂扬向上的奋进状态,永远最踏实、最动人、最值得拥有和回味。在生活的赛场上,只有多尝一尝汗水的味道,幸福与甜蜜才会厚久绵长;只有多品一品不易的酸辛,泰然与静好终归心中胜境。绝对的平顺抑或一味地安逸,表面看虽然一时躲掉了乏味付出和世俗袭扰,实际上灵魂与精神的底色却过空白、黯然无趣,显然也就丢掉了那份本可以盛享劳动之纯美、收获之喜悦的福气,更无法轻而易举地就能彻悟领会到生命的真谛以及为人的厚重。无限风光在险峰,唯有勤于拼搏、奋发向上,方能不断激扬万丈豪情、不断挖掘巨大潜质、不断焕发勃勃生机。一旦人生恒持精神若此,何愁事业不繁荣兴旺?何愁学业得不到突飞猛进的长进?又何愁生活不能诗意而居、从容而作、自律而为呢?

?


者来说,我深切体会到,聪明者是不会纠结于最终答案的。对待一件事情,只要做到了全力以赴、尽心尽力就好,至于结果,无论成功或是失败,无论高热或是清冷,大可不必纠葛在心。还是那句老话说得清透,谋事在人,成事在天,身寄凡世,我们需要涵养这种豁达、乐观、淡泊的心性和境界。一个人心智的真正成熟,其中最重要的标志,就是能坦然接受任何结果,不管是好的,还是差的,都不能干扰他澄澈清净的内心。《幽窗小记》里有这样一句传唱千古的名言,我一直都比较赞同、颇为欣赏,即“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”就修身养性而言,我想它绝不失为一种上好的目标之选、境界之选吧?

?

最后一点,我要分享的是,坚持诵读,好处良多。此次知识竞赛,内容共涉及两百多题,文字过万,通过耗时一个来月的时间,全部烂记于心,因之换来的成就感自然瞬息爆棚,甚至对往后人生平添了一份更加坚定无比的自信。在工作之余,若能常寻一静谧之地,通过持续放声朗读诵吟,即可高效调动口、耳、脑及肢体的统一并用,在一连串反反复复记忆信号的强烈刺激下,神经中枢高度专注集中,脑细胞活性得以深度激发,在牢固掌握了大量知识要点的同时,也相应提高了记忆、逻辑和思维能力,有效强化了普通话水平及语言表达能力,除此之外,你还会有意想不到的发现,那便是肺活量增强了,健康指数也跟着上来了。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]? [新ICP备19000872号]