追忆初心 砥砺前行

作者:何亚玲??单位:乌鲁木齐第四强制隔离戒毒所??2019/8/15??人气:39

追忆初心? 砥砺前行
——我的入党故事


有些记忆会随着时间的流逝而淡忘,但有些事却历久弥新挥之不去,永远不能忘怀,比如我的入党故事。我的入党萌芽于童年、根植于青年、坚守于成年,现在我把它们分享给大家。


萌芽


很小的时候,“党员”这个词便占据了我的心灵,我的爸爸曾经是一名军人,也是一名党员,从我记事起就听他讲革命军人打仗的故事,在那些故事里,我模糊地感觉中国之所以不断强大,与老一辈革命先烈以及广大党员分不开。爸爸带我看过一部叫《在烈火中永生》的电影,电影讲的是重庆解放前夕,国民党对共产党人进行疯狂的镇压。共产党员江竹筠(江姐)的丈夫被敌人杀害,她怀着满腔悲愤,去华蓥山区参加农村武装斗争。后来由于叛徒甫志高的出卖,江姐和重庆地下党组织领导人许云峰被捕,一群以江姐为代表的共产党人她们不惜抛头颅,洒热血,把生死置之度外,与敌人在监狱里做斗争,表现出了视死如归的英雄主义气概。尤其是爸爸牵着我的小手教我唱《没有共产党就没有新中国》的场景让我记忆犹新,我挥舞着稚嫩的小手咿咿呀呀地跟着爸爸学唱这首脍炙人口的红歌。那时候还小,说不出是什么感觉,只觉得思绪随着歌声激昂畅快,懵懂无知的我对党有了最为直观的认知——没有共产党就没有新中国,悄然种下了对中国共产党无限热爱的种子。


根植


进入中学以后,我喜欢文史类的书籍,我利用课余时间阅读了与伟大的中国共产党有关的文学作品,比如长征,毛主席诗词,李大钊,陈毅,郭沫若,《我的自白书》《囚歌》等等,特别是读到了关于中国共产党的历史。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界和浙江嘉兴南湖秘密召开。参加会议的代表一共13人,分别代表全国7个共产主义小组,50多名党员。会议进行至中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。当时那文章的插图是《启航》,风雨飘摇之中,坚定的目光,挺拔的身躯,满天的乌云和汹涌的波浪,以及象征着中华民族希望的正要起航的船只,也深深震撼着我的心灵。
2001年我考入新疆大学,四年的大学生活,通过参加社团活动以及社会实践活动,又了解到了更多党的历史,于是对党有了更多的认识。从建党之初至文革结束,党经历了多个错误的思想路线,纠正了多次左倾、右倾错误,在探索建设社会主义道路上留下了经验和教训。党的十一届三中全会是一次思想路线拨乱反正的会议,开启了改革开放的进程。改革开放解放了思想,开辟了中国特色社会主义道路,确立了邓小平理论。进入90年代,在新的形势下,三个代表重要思想和科学发展观的指导思想,为党的发展提供了先进的思想武器。
对党的认识,就是这样从懵懂到熟悉,从表面到内心,从小学、中学到大学,让我对党的内涵认识愈加深刻,也暗暗下定决心:我一定要加入党组织,成为一名光荣的共产党员。


坚守


2008年我有幸成为了一名戒毒人民警察,经过入警培训,懂得了警察以服从命令为天职,是党的“刀把子”,懂得了一切行动听指挥。培训之后,我从一个地方青年转变成为一名合格的人民警察,分配到了基层大队。于是,我认真的工作,虚心地向领导、同事和实践学习,强化对《禁毒法》、《人民警察法》《心理学》等戒毒业务知识的学习。随着参加工作时间的越来越长,从老党员们的言传身教里,我开始明白——共产党员这四个字,代表的不仅仅是光荣,它还代表着责任,代表着义务,代表着全心全意为人民服务的宗旨。通过一年的工作和学习,我对戒毒业务知识和岗位职责有了比较深入的了解和掌握,也能够胜任本职的工作,郑重地向党支部递交了入党申请书。
2008年7月,我光荣的成为了一名共产党员。多年来的心头夙愿成真,我感到自豪和骄傲的同时,也深切感受到肩上所担负的责任和压力。因此,我在工作中始终告诫自己要不忘初心,牢记党的宗旨,将服务群众内化于心,外化于行,保持清正廉洁本色,不负党和人民重托,实实在在地做一名忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的合格党员和人民警察。


时光荏苒,岁月如梭,转眼参加工作已经十三年了,经过不断的磨练,始终坚守初心,现在的我不仅从思想上入了党,从实际工作中也入党。我的工作岗位从一线大队内勤、教育科干事、政治处干事,到办公室的党委秘书。变的是工作岗位,不变的是我始终以一名共产党员的标准严格要求自己的一言一行,不变的是对工作的认真负责、尽心尽力,不变的是爱国爱党爱岗的赤诚之心。
回顾自己的入党历程,我感慨万千。历史和现实充分证明,只有中国共产党,才能率领中华民族实现中国梦!在未来的岁月里,我将始终坚守着一颗初心,永远跟党走!

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]? [新ICP备19000872号]