着力推动远程诊断平台建设

作者:于凯??单位:阿克苏强制隔离戒毒所??2019/8/26??人气:39

着力推动远程诊断平台建设

全面提升场所医疗服务水平

按照《司法部国家卫生健康委员会关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》及自治区戒毒系统医疗工作基础建设年有关任务要求,阿克苏强制隔离戒毒所紧密联系客观实际,主动接洽社会医疗卫生机构,积极大胆尝试合作共建模式,成功搭建起实用、高效、便捷的互联网远程诊断平台,为全面提升场所医疗服务水平、确保场所绝对持续安全稳定夯实了基础。

主动探寻勤接洽,促成合作建机制。该所党委立足高远,年度伊始就将远程诊断平台建设纳入重点工作任务清单,专门设立以一把手牵头的项目公关小组,详细制定实施意见,指定具体责任人,明确具体时间节点等。上半年通过项目组主动走访和不断接洽当地十余家医疗卫生机构,初步筛定合作意向单位3家,经过反复洽商,达成合作意向。最终,美年大健康体检中心鉴于近年双方在干职体检方面良好的合作、信任基础,愿意无偿提供服务并免费给予业务培训支持。双方共同签订了《阿克苏强制隔离戒毒所和阿克苏美年大健康体检中心远程会诊协议书》、《远程会诊保密协议》等。

创造条件搭平台,注重培训提素质。该所在康复医院建立远程会诊工作室,高规格配全了主机、显示器、多功能摄像头、高拍仪等硬件设备,详细制定且张挂了远程会诊制度、操作流程等基本规范,同时在美年大健康体检中心技术支持下,成功导入了功能先进、适用性强的远程会诊软件管理系统,较好实现了有关数据,特别是医师资源库(含有260余位全国知名专家)的互通、互联和互享。此外,为充分确保操作质量和会诊效果,阿克苏所一方面选派专业人员主动到美年大健康体检中心接受操作规范、会诊预约、材料通递等有关知识、技能的学习培训;一方面,根据实际需要,不定期邀请美年大健康体检中心技术人员和医疗专家亲临所内进行针对性教学和指导。


成功试用效果显,助力维稳强综治。目前,该所已顺利完成对6名戒毒人员的远程诊疗试用工作,这标志着该所远程诊疗平台得以成功建设。通过会诊效果来看,在网约医疗专家或团队的诊断、治疗建议下,对医助对象病情的稳控或康复作用十分凸显,而且便捷高效,有效解决了所内医院对疑难病症的诊断困难问题,提升了所内医生的业务能力素养,方便了戒毒人员获得及时全面的医疗服务,减少了戒毒人员外出就诊面临的安全风险,为全面确保场所绝对安全稳定、推动综合治理水准实现质的飞跃。在下一步工作中,阿克苏所将继续严格按照医疗工作基础规范年的任务要求,对照活动清单,逐条逐步地贯彻落实到位,为全面提升医疗服务水平、更好地服务场所安全稳定的大局作出新的、更大的努力。


文 / 图 于凯? 阿克苏强制隔离戒毒所

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]? [新ICP备19000872号]